Долина лотосов — популярная природная достопримечательность в Темрюкском районе Краснодарского края. Поросшие азиатскими растениями плавни находятся рядом с Ахтанизовским лиманом, неподалеку от станиц Старотитаровская, Ахтанизовская, Пересыпь и Голубицкая.
Канал, по которому можно попасть в Долину лотосов, выкопали около двухсот лет назад. Местные жители испытывали проблемы с пресной водой, и поэтому вырыли рукотворный путь, связывающий пресную реку с соленым Ахтанизовским лиманом. Канал прорывали лопатами и кирками, а глину из него вывозили на подводах.
Долина лотосов пользуется большой популярностью у туристов. Жители России имеют немного возможностей очутиться в местах, где растут эти красивые цветы. Приехавшие сюда туристы могут полюбоваться большими раскрывшимися соцветиями и крупными бутонами, а также сделать красивые фотографии. Во время экскурсии по Долине лотосов гиды рассказывают туристам интересные легенды, связанные с экзотическими растениями. Лотос почитаем во многих культурах и религиях мира и известен еще со времен Древнего Египта. Эти цветы росли на берегах великого Нила и олицетворяли плодородие. В восточных религиях лотос также имеет большое значение. На этом цветке часто изображают сидящего Будду. Туры в Долину лотосов организуют на оборудованных катерах и теплоходах, где есть все удобства. Путешествие длится около 5-6 часов и, помимо посещения места, где цветут лотосы, обычно включает пикник на природе и рыбалку в лимане.
Долина лотосов привлекает не только отдыхающих в Краснодарском крае туристов, но и местных рыбаков. Протекающая здесь река Ерик предоставляет возможности для хорошего улова. В ней водятся тарань, окунь, чехонь, судак, сом, щука и лещ.
История лотосовых посадок началась в 1938 году. Работавший гидробиологом С. К. Троицкий привез семена этого растения из Астраханской дельты и начал высаживать их в лиманах, расположенных вдоль восточного берега Азовского моря. Первый опыт получился не очень удачным, так как большинство посаженных лотосов погибло. В 1960-е годы ботаник А. Г. Шехов решил продолжить опыты Троицкого и возродить лотосовые посадки. Он трудился не покладая рук, и уже через 10 лет в местных лиманах можно было увидеть много красиво цветущих лотосов. Окрыленные его успехом местные жители пытались высаживать растения и в других местах, однако, они больше нигде не прижились.
Большие индийские лотосы начинают попадаться неподалеку от того места, где река Ерик впадает в Ахтанизовский лиман. Самое обильное цветение происходит с середины июля по конец августа, поэтому в эти два летних месяца сюда приезжает больше всего туристов. Во время путешествия по Долине лотосов можно увидеть серых и белых цапель, уток и зимородков, цветущие желтые кувшинки и водяной орех – чилим. В том месте, где цветут лотосы, глубина небольшая, всего около 0,5 м. Вода здесь пресная и теплая и как нельзя лучше способствует росту экзотических растений. Раскрывшиеся цветы достигают диаметра 10-15 см. Они радуют своей красотой от 10 до 12 дней, а потом увядают, оставляя на длинном стебле зеленую корзинку с семенами.
В Долине лотосов рвать цветы категорически запрещено. Уникальную природную плантацию охраняют и берегут, чтобы в будущем как можно больше туристов могли увидеть это чудо своими глазами. К тому же, собирать лотосы бессмысленно, так как сорванный цветок без воды живет всего 10 минут.
Как добраться
Большинство туристов попадают в Долину лотосов с помощью местных турфирм. В этом случае путешественникам не нужно ни о чем беспокоиться. Им гарантирован трансфер от места проживания до Долины лотосов и обратно. Тем, кто хочет добраться до Долины лотосов на собственном автомобиле, необходимо ехать до Казачьего Ерика по трассе, ведущей из Темрюка до Стрелки, и далее ориентироваться на указатели «Лотосы». Нужно иметь в виду, что возле лимана все берега заболочены, поэтому к Долине лотосов добираются на лодке.