Село Александровка Ейского района расположено в северо-западной части Краснодарского края, на берегу Ейского лимана, Азовское море. Берег лимана в этом месте высокий и обрывистый (15-20 метров над уровнем моря). Не северо-запад от Александровки в 12 км по Ейскому лиману расположен портовый город Ейск, на востоке - по железно дороге в 25 км расположена станица Старо-Щербиновская.
На север и северо-восток от Александровки расположены станицы: Глафировка, Екатериновка, Ейское укрепление. На юг от села Александровка расстилаются широкие степные просторы совхозно-колхозных полей, занимающие Ейский полуостров и всю Прикубано-Азовскую низменность.
Через село Александровка проходит железная дорога и асфальтовое шоссе из Ейска на Краснодар (236 км) и Ростов-на-Дону (170 км).
В Александровке расположена телерадиопередающая станция.
Ландшафт села Александровка представляет почти идеальную равнину. Через село с юго-востока на северо-запад проходит широкое понижение, открывающееся к лиману. Это небольшая балка. Здесь более полувека назад проходила речушка. В настоящее время по этой впадине сбегают талые воды в лиман в весеннее время.
В недалеком прошлом природа восточного Приазовья была иной, чем в настоящее время. Ковыль, типчак, катран, кермек, пырей, качим и другая степная растительность густым покровом покрывала восточное Приазовье. В связи с заселением Кубани, степные просторы постепенно распахивались и осваивались под различные сельскохозяйственные культуры. В настоящее время на месте девственной степи колышется необозримое желто-зеленое море хлебов, полей кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, бобовых и др.с/х культур. В годы пятилеток степные просторы Ейского полуострова прорезали ленты лесных полезащитных полос, которые являются теперь составной частью культурного ландшафта всей Александровской земли.
Из истории основания поселения
Правительство Александра Второго проводило ряд мероприятий, направленных на заселение восточного Приазовья. Из Украины и центральных районов России текли целые вереницы переселенцев. Приток переселенцев увеличивался за счет беженцев и обезземеленных крестьян - батраков. К этому времени, 1859-1860 г., относится основание близ Ейска немецкой колонии - Александровки. В области внешней политики Александр Второй был сторонником немецкой ориентации, почитателем своего дяди - прусского короля Фридриха-Вильгельма Четвертого и брата его Вильгельма Первого. В следствие чего, между Александром и Фридрихом-Вильгельмом было достигнуто соглашение о переселении немцев на Кубань. В результате на побережье Таганрогского залива, Ейского лимана и нижнем течении Еи образовалось несколько немецких колоний, в том числе Александровка и Михельсталь. Такие немецкие колонии также появились и на Украине, Поволжье, на северном Кавказе. Переселением немцев на Кубань правительство Александра Второго преследовало, главным образом, свои цели - как можно быстрее освоить этот край и заселить его.
Автор: Кириенко Галина Михайловна
По материалам https://www.alexandrovka-eysk.ru
Версия статьи 1.0