Ростовская область — субъект Российской Федерации на юге европейской части России, входит в состав Южного федерального округа. Административный центр — город Ростов-на-Дону. На востоке Ростовская область граничит с Волгоградской областью, на севере — с Воронежской, на юге — с Краснодарским и Ставропольским краями, Республикой Калмыкия, на западе — с Донецкой и Луганской областями Украины. Численность населения области по данным Росстата составляет 4 202 320 человек (2019). Плотность населения — 41,62 чел./км2 (2019). Городское население — 68,33% (2018).

Ростовская область находится в южной части Восточно-Европейской равнины и частично в Северо-Кавказском регионе, занимая обширную территорию в речном бассейне Нижнего Дона. По характеру поверхности территория области представляет собой равнину, расчлененную долинами рек и балками. Максимальная высота над уровнем моря - 253 м. С севера на территорию области заходит Среднерусская возвышенность, на западе вклинивается восточная часть Донецкого кряжа, в юго-восточной части области возвышаются Сальско-Манычская гряда и Ергени.

На территории области протекает одна из крупнейших рек Европы — Дон (длина 1870 км), расположено Цимлянское водохранилище (объём 24 млрд куб. м). Судоходны основные притоки Дона — реки Северский Донец и Маныч. Озёра занимают лишь 0,4 % территории области. Часть гидроэнергетического потенциала реализуется на Цимлянской ГЭС в размере 630 млн кВт·ч. На юго-западе область омывается Таганрогским заливом Азовского моря.

Расстояние от Москвы до Ростова-на-Дону - 1226 км. Область занимает площадь 100,8 тыс. кв. км, что составляет 0,6% территории России, имеет протяжённость 470 км с севера на юг, 455 км с запада на восток. Занимаемая территория равна по площади Дании, Бельгии и Нидерландам вместе взятым.

Область является частью Южного федерального округа (ЮФО), а город Ростов-на-Дону является столицей округа; расположена в пределах Северо-кавказского экономического района Российской Федерации.

В состав области входят 55 основных административно-территориальных образований: 12 городов (Ростов-на-Дону, Азов, Батайск, Волгодонск, Гуково, Донецк, Зверево, Каменск-Шахтинский, Новочеркасск, Новошахтинск, Таганрог, Шахты) и 43 сельских района.

Если сравнивать душевые показатели валового регионального продукта (ВРП), то Ростовская область остается «середняком», занимая место в пятом-шестом десятке регионов страны (с поправкой на стоимость жизни в регионе). Но следует отметить, что точность расчетов ВРП южных регионов вызывает немало сомнений из-за высокой доли теневой экономики, особенно в пищевой промышленности и секторе услуг.

Ростовская область — крупный производитель сельхозпродукции (4,6 % российского производства, второе место после Краснодарского края). Главное богатство области — её почвенные ресурсы. В общей структуре земли чернозёмы составляют почти 65 %.

Более 60 % валовой продукции сельского хозяйства области производится в отраслях растениеводства. Первостепенное значение в его структуре имеет зерновое хозяйство, под которым занято около половины посевных площадей. По валовому сбору зерна Ростовская область занимает третье место в России после Краснодарского и Ставропольского краев. Главная зерновая культура — озимая пшеница. Широко распространены посевы кукурузы, риса, проса, гречихи и других крупяных культур, сои.

Ведущей технической культурой является подсолнечник. По сбору семян подсолнечника область занимает четвёртое место в стране. Большие площади заняты под овощеводство. По сборам овощей область занимает пятое место в РФ. На промышленной основе создано садоводство и виноградарство. По сборам плодов и ягод область занимает шестое место в России.

В животноводстве хозяйства области специализируются по следующим направлениям — молочному и мясному скотоводству, овцеводству, коневодству и птицеводству. По поголовью крупного рогатого скота Ростовская область занимает 6-е место в России, овец и коз — 7-е место, свиней — 12-е место, по производству скота и птицы на убой — 10-е место, молока 5-е место, яиц — второе место после Ленинградской области, шерсти — 5-е место, мёда — 5-е место, риса — 3-е место.

Восточный Донбасс - одна из основных угольных баз европейской части России, где добывается около 30 млн. тонн угля в год. Общая его площадь, полностью находящаяся в Ростовской области, составляет 70 тыс. кв. км., из которых угленосны только 30 кв. км. По геолого-структурным признакам в Восточном Донбассе выделяются 9 угленосных районов: Миллеровский, Каменско-Гундоровкий, Белокалитвенский, Тацинский, Краснодонецкий, Гуково-Зверевский, Сулино-Садкинский, Шахтинско-Несветаевский и Задонский. В Восточном Донбассе распространены угли всех технологических марок: от длиннопламенных до антрацитов (газовые, жирные, коксовые, отощенные, спекающиеся, тощие).

В настоящее время в Ростовской области выявлено 20 месторождений углеводородного сырья: 15 газовых, 3 газоконденсатных, 1 газонефтяное и нефтегазоконденсатное. В разработке находится 9 газовых газоконденсатных месторождений, наиболее крупными из которых являются Марковское и Азовское. Разведанность региона невелика (18%), что позволяет говорить о дальнейших перспективах. Площадь перспективных на нефть и газ земель в области составляет 46175 кв. км. Всего имеется около 30 перспективных участков, подлежащих геологическому изучению.

1,2 % от валового регионального продукта составляют доходы от туризма. Ростовская область обладает богатым историко-культурным наследием. Климатические условия Таганрогского залива создают благоприятные условия для развития санаторно-курортной индустрии. На Азовском море, на территории Таганрога, Азова, Азовского и Неклиновского районов расположено 10 санаториев (из 14 в Ростовской области). Сухой, жаркий климат региона благоприятен для лечения больных с туберкулёзом легких. Основу лечебных природных ресурсов в области составляют минеральные воды и лечебные грязи. Ростов-на-Дону, Константиновск станицы Старочеркасская, Романовская являются центрами круизного туризма Ростовской области на реке Дон.

Туристов привлекает большое разнообразие музеев, посвящённых истории донского казачества, становлению донского края, его культуре и искусству, а также музеи, связанные с пребыванием знаменитых деятелей: писателей А. П. Чехова и М. А. Шолохова, императора Александра I, атаманов М. И. Платова и М. Г. Хомутова. Многочисленные православные святыни: храмы, монастыри, мощи почитаемых Русской православной церковью святых, иконы, посещаются тысячами паломников ежегодно.

На территории области находится 8057 объектов археологического наследия федерального значения. К ним относятся Нижне-Гниловское городище и некрополь, Фрагменты стены Генуэзской крепости XIV в., археологический музей-заповедник «Танаис», множество Курганных могильников и некрополей.

 

Источник: Интернет

 

Версия статьи 1.0