ПАО Металлургический Комбинат “Азовсталь” - один из крупнейших металлургических комбинатов Украины с полным циклом производства. Расположен в Мариуполе Донецкая область, Украина, на берегу Азовского моря в устье реки Кальмиус. Является монополистом на Украине по выпуску некоторых видов металлопроката. Открытое акционерное общество с 1996 года.
С 2006 года Азовсталь входит в группу “Метинвест”, мажоритарным акционером которой является донецкая финансово-экономическая группа System Capital Management. В 2005 году произошло слияние комбината с мариупольским коксохимическим заводом Маркохим.
В феврале 1930 года Президиум ВСНХ СССР приняло решение о строительстве нового металлургического завода в Мариуполе. В конце года, в торжественной обстановке произошла укладка бетона в фундамент первой доменной печи завода “Азовсталь”. 12 августа 1933 года доменная печь № 1 дала первый чугун. В том же году был пущен сталеплавильный агрегат - мартеновская печь № 1. В январе 1935 года на “Азовстали” вступила в строй первая в СССР 250-тонная качающаяся мартеновская печь.
Во время Великой Отечественной Войны, 7 октября 1941 года были остановлены все мартеновские и доменные печи. Утром 8 октября с “Азовстали” ушли последние два вагона с персоналом. 7 сентября 1943 года, при отступлении немецких войск, были взорваны почти все агрегаты - доменные и мартеновские печи, оборудование ПЭВС, также были уничтожены коксовые батареи КХЗ. На территории завода не было энергоснабжения, не работал транспорт. К 1945 году предприятие было восстановлено и уже 19 ноября восстановленная мартеновская печь №1 выдала первую плавку. На “Азовсталь” стало поступать основное оборудование для строительства новых прокатных цехов - блюминга и рельсобалочного.
В период 1948 - 1953 годов на комбинате выстроили комплекс прокатных цехов, ориентированных на производство рельсов и больших фасонных профилей проката. Азовсталь стал предприятием с полным металлургическим циклом.
Следующим шагом развития комбината стал ввод толстолистового стана 3600 в 1973 году. Далее, в 1977 году был запущен кислородно-конвертерный цех, а в 1981 году - электросталеплавительный цех.
С началом перестройки комбинат стал арендным предприятием. Во второй половине 90-х “Азовсталь” была корпоратизирована. В ходе корпоратизации менеджмент комбината во главе с тогдашним генеральным директором Александром Буляндой сумел убедить трудовой коллектив консолидировать свои акции в уставном фонде ЗАО "Торговый дом Азовсталь”. Всего в уставной фонд данной компании было передано более 40 % акций Азовстали. Учредителями ЗАО стали члены трудового коллектива, профком комбината и инвестиционная компния “Тект”. Вхождение “Текта” в состав учредителей, менеджмент объяснил тем, что компания хорошо знакома с технологиями управления и внесет необходимые для проведения регистрации документов средства. В конце 90-х “Тект” продала права совладельца “Торгового Дома Азовсталь” донецкой инвестиционной компании “Керамет-Инвест”. “Керамет” оперативно скупил акции у большей части трудового коллектива комбината. Эти акции вдальнейшем были переданы корпорации Индустриальный Союз Донбасса, после чего в активе ИСД и Рината Ахметова оказалось порядка 70 % акций комбината. Поэтому объявленный Фондом Госимущества в 2001 году конкурс по продаже 25% акций “Азовстали” проходил крайне вяло - никому, кроме донецкой бизнес-группы ценные бумаги не были нужны. ИСД купил 25 % акций “Азовстали”, но после существенного снижения стартовой цены.
В 2006 году комбинат “Азовсталь” вошел в Группу Метинвест. В составе Группы началась новая история “Азовстали” - предприятия, ориентированного на эффективную работу по высоким европейским стандартам.
Продукцию комбината экспортируют в более чем 30 стран мира. Высокое качество продукции подтверждают сертификаты классификационных обществ: Регистры Ллойда (Великобритания, Германия), Американское бюро судоходства, Американский институт нефти, Немецкий сертификационный центр ТЦУ и другие.
Официальный сайт комбината “Азовсталь” http://azovstal.metinvestholding.com/
Хронология
1995 - В июле, сертифицировав практически весь выпускаемый толстолистовой прокат, «Азовсталь» становится обладателем 14 сертификатов всемирно известных классификационных обществ.
1998 - В мае в кислородно-конвертерном цехе проведена серия плавок с применением новой технологии на уровне мировых достижений – донной продувки стали в ковше аргоном. До этого осуществить продувку в ковше 350т без использования установок «печь-ковш» и вакууматора в мировой практике не удавалось.
1999 - Август. После капитального ремонта первого разряда пущена в эксплуатацию ДП №4, с увеличенным до 2.002 м³ объемом, на которой установлено современное бесконусное загрузочное устройство. Одновременно с печью введены значимые объекты природоохранного назначения.
2001 - В сентябре ККЦ комбината установил своеобразный рекорд: Конвертер №1, зафутерованный в ноябре 2000 года, выстоял 1.659 плавок. Длительность межремонтного периода составила 75 суток – таких результатов на конвертерах, работающих с машинами непрерывного литья заготовок, в Украине до этого времени не было. В октябре в рельсо-балочном цехе (РБЦ) было успешно освоено производство оградительных рельсов GT-140.
2002 - В марте в конвертерном цехе внедрена новая технология комбинированного раскисления стали алюминием в сталеразливочном ковше (разработка ЦЛМК и конвертерного цеха). Новая технология повысила уровень усваиваемости алюминия в готовой стали.
2003 - В апреле состоялось открытие азовстальской ветки газопровода, соединившей комбинат с городской газораспределительной станцией №1. Строительство газопровода способствовало стабильному обеспечению природным газом комбината «Азовсталь».
2005 - В декабре в конвертерном цехе начато строительство новой машины непрерывного литья заготовок – МНЛЗ №6. На этой машине планировалось применение новейших технологий, ранее не использовавшихся в Украине.
2006 - В июне комбинат «Азовсталь» входит в Группу Метинвест. В составе Группы началась новая история «Азовстали» – комбината, ориентированного на эффективную работу по высоким европейским стандартам. В июле на «Азовстали» введена в эксплуатацию новая коксовая батарея №4 и выведена из эксплуатации устаревшая КБ №8.
2007 - В феврале на комбинате начато строительство третьего по счету сатуратора очистки коксового газа от аммиака в цехе улавливания.
2008 - В марте в рамках комплексной программы модернизации и реконструкции производства в ККЦ завершен капитальный ремонт конвертера №1 с заменой корпуса. Конвертер был усовершенствован системой Quick-Tap, которая использует падающие датчики, что позволило производить замеры температуры В апреле завершен капитальный ремонт ДП №3. В ходе ремонтных работ на ДП №3 была внедрена передовая технология футеровки, позволяющая значительно увеличить срок службы металлургических агрегатов. В августе ДП №3 была оснащена современными контрольно-измерительными приборами, что дало возможность максимально автоматизировать работу печи в соответствии с лучшими мировыми практиками.
2009 - В июле на «Азовстали» успешно освоено производство более 40 наименований новых марок стали (в т.ч. по конвертерному производству 26 наименований), 18 наименований прокатной продукции (в т.ч. по толстолистовому производству 10 наименований).
2010 - В феврале продолжена работа по освоению нового оборудования и внедрению технологических процессов с его применением при производстве конвертерной стали и непрерывнолитых слябов на вновь введенном современном оборудовании по внепечной обработке стали (установки «ковш-печь» и ковшевой вакууматор, МНЛЗ №6). В марте на комбинате, впервые в Украине, применена технология шоткретирования в ходе капитального ремонта на доменной печи №2. Технология шоткретирования, которая получила широкое распространение на ведущих мировых предприятиях, позволяет увеличить межремонтный период работы доменной печи более чем в два раза.
2011 - В апреле на комбинате «Азовсталь» освоена технология конвертерного способа производства рельсовой (транспортной) стали. 25 мая осуществлен вывод из эксплуатации мартеновского производства комбината.
Версия статьи 2.0