Стыла - село в Украине, Старобешевском районе Донецкой области. Население по данным переписи 2001 года составило 2199 человек. В национальном составе преобладают греки (85 %). Село Стыла было основано в 1780 году греческими переселенцами из Крыма, выходцами из крымской деревни Стылы, относилось к Игнатьевской волости Мариупольского уезда Екатеринославской губернии. Прежнее название села Вычахала. Одно из поселений греков Приазовья.
В 1812 году в центре села была построена церковь, получившая название Кириаковской в честь святой Кирикии. Церковь имела 120 десятин земли. Приход Кириаковской церкви состоял из 2 священников и 2 псалмовщиков. В селе было 3 школы — церковно-приходская, Министерства народного просвещения и земская.
В 1829 году на берегах полноводной тогда речки Мокрая Волноваха было 5 водяных мельниц.
Ежегодно в Стыле проводились ярмарки, на которых можно было купить все необходимые для жизни товары, скот, сельскохозяйственную утварь. Ярмарки обычно приурочивались к религиозным праздникам. В 1902 году проводилась Прокофьевская ярмарка.
В 1906 году в селе открыта одноклассная земская школа.
В 1909 году в селе Стыла была открыта бесплатная земская народная библиотека. В 1910 году в ней было 1.541 наименований книг, 562 томов книг религиозного содержания, художественная литература, историческая, медицинская, сельскохозяйственная. 146 читателей за год прочли 680 книг.
По данным на 1911 года в селе Стыла насчитывалось 658 дворов, где проживало 4090 жителей. Жители занимались сельским хозяйством - выращивали пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, разводили скот.
С 1916 года Стыла становится центром Стыльской волости, в селе открыто почтовое отделение, которое осуществляло прием и выдачу почтовой корреспонденции и денежных переводов. До 1920 года Стыла относилось к Мариупольскому уезду. В январе (1920) на территории Донецкой губернии было образовано 11 районов, в том числе Юзовский, в который вошла и Стыльская волость Мариупольского уезда, образован Стыльский сельский совет. В 1921-1922 годах в местных церквях были произведены описи церковного имущества, а затем его изъятие. 20 марта 1922 года было описано имущество Кириаковской церкви села Стыла. На этот период в ней было 4 медных колокола, серебряные изделия, кресты, 3 Евангелия, 95 икон и другая церковная утварь. Несмотря на проводимую антирелигиозную работу, церковь была посещаема, хотя количество прихожан уменьшилось. В 1930 году Кириаковская церковь была закрыта, здание использовалось для нужд колхоза. В период Великой Отечественной Войны при прохождении фронта здание церкви было разрушено.
В марте 1923 года правительство Украины приняло новую систему административно-территориального деления республики. Уезды и волости были заменены округами и районами. С 1923 по 1925 год существовал и Стыльский район (в 1923—1924 годах с центром в селе Стыла) в составе Юзовского округа, в который вошли бывшие Стыльская, Бешевская, Каракубская, Александринская, Новотроицкая волости.
В 1923 году при райисполкоме была создана комиссия неимущих крестьян. Одновременно такие комиссии создавались при сельских советах. Основными задачами комиссии было выполнение и проведение в жизнь мероприятий Советской власти, проведение землеустройства, организация коллективных хозяйств, комитетов крестьянской взаимопомощи. Население составляло 3704 человека. В селе была больница на 15 коек, амбулатория, работали врачи, акушерка, фармацевт. Работала библиотека-читальня. В двух школах 4-летке и 7-летке обучалось 410 учеников. Обучение в школе велось на русском языке. В ноябре 1924 года центр Стыльского района был перенесен из села Стыла в село Бешево, а с августа 1925 года Стыльский район был переименован в Бешевский.
Занятие населения села Стыла в первые годы Советской власти продолжало оставаться земледельческим. В 1925 году в селе было 795 хозяйств, из них только 5 имело неземледельческий заработок, ремеслом занимались в 8 хозяйствах. В 1920-е годы государство последовательно проводило политику разрушения церкви, вмешивалось в его многовековой уклад.
Созданные при райисполкомах комиссии по работе среди национальных меньшинств много внимания уделяли вопросам перевода делопроизводства в национальных сельсоветах на родной язык, создание кружков по изучению греческого языка при избах-читальнях, обучение детей в школах на национальном языке. Но это была неразрешимая задача. Население не знало греческой письменности, не было учителей, учебников и литературы на греческом языке. В 1930 году началась кампания по коллективизации сельского хозяйства и ликвидации кулачества. В 1930 году в сел Стыла был создан первый колхоз им. Шевченко, а к 1932 году село было охвачено коллективизацией.
В период 1937-1938 годов репрессии коснулись почти каждой семьи села. Было репрессировано более 400 человек. На фронтах Великой Отечественной войны сражалось около 500 человек из села Стыла, 182 человека не вернулись. 140 селян угнаны в Германию в период оккупации. В истории села есть и свой участник парада Победы в Москве - Балакай Иван Анастасович, и Кавалер двух Орденов Славы - Попов Игнат Федорович.
Неподалеку от села Стыла находится геологический памятник природы общегосударственного значения Стыльское обнажение.
Географические координаты - 47°41'37" с.ш. 37°50'15" в.д.
Герб села Стыла