В двенадцати километрах от города Новоазовска раскинулось небольшое село с необычным названием Обрыв. Село расположено на побережье Азовского моря, недалеко от границы России и Украины. Обрыв находится в Донецкой области (Украина), Новоазовский район, подчинен Седовскому поселковому совету.

Село получило своё название из-за того, что расположено на довольно высоком обрыве, ведущем к Азовскому морю. Обрыв этот представляет немалую опасность вследствие постоянного размыванием его морским прибоем. Нередки обвалы, бывали случаи, когда страдали и люди. Население довольно малочисленное, около тысячи человек, зимой ещё меньше. Благоустроенных пляжей нет, к морю есть несколько спусков, в селе можно купить разнообразную рыбу. Летом местные жители сдают комнаты за небольшую цену, развлечений в Обрыве практически нет, но рядом Седово.
Зато на Обрыве нет сутолоки, можно наслаждаться тишиной и покоем. На Обрыве была восьмилетняя школа, которая закрылась после того, как  была построена новая просторная школа в Седово. Есть в селе неработающий полуразрушенный клуб, годами ждущий восстановления, работает медпункт. В центре села в уютном  скверике есть памятники героям гражданской и Великой Отечественной войн. Есть на Обрыве магазины, кафе. Здесь  работает неплохая библиотека, в 2010 году открыта детская площадка.

 

 

Существует легенда, что название селу Обрыв дал известный донской атаман Матвей Иванович Платов, основатель города Новочеркасска. Недалеко от Обрыва расположено бывшее имение атамана, носившее при его жизни название слобода Еланчанская, позже оно называлось Платово, а теперь носит имя  село Весело-Вознесенка. Платов, имевший несколько имений, никогда не жил в Еланчанской постоянно, а изредка бывал наездами, но было судьбе угодно, чтобы именно здесь герой войны 1812 года ушел из жизни. Граф Платов, как настоящий казак, очень любил лошадей. В его конюшне было немало прекрасных  скакунов. Однажды несколько его любимцев сбежали. Платов очень огорчился и направил на их поиски двух работников. Через некоторое время они нашли пропажу. Когда привели жеребцов к хозяину, тот спросил их о том, где они отыскали беглецов. “На том месте  стоят пара хаток, вокруг растут цветы, - ответили работники. – А лошади находились возле большого обрыва”. После этого рассказа и решил граф именовать то место Обрывом.

Платов явно не ошибся в выборе названия населенного пункта. Именно обрыв является для местных жителей самой главной проблемой на протяжении более, чем двух веков. Старожилы вспоминали, что раньше вдоль моря располагалось турецкое кладбище. Во время первой мировой войны там якобы было похоронено много турок. Но его здесь уже и в помине нет, вероятно  давно ушло под воду. Бывает такое, что за зиму море «съедает» более трех метров суши.
На Обрыве сохранились рыбацкие амбары, которые представляют определенный интерес, как образец быта местных рыбаков, их строительной культуры. Есть на Обрыве старинный, очень глубокий колодец со студеной, вкусной водой. Эти объекты, если они будут сохранены, могли бы найти свое место в местном туристическом комплексе, если он когда-нибудь будет создан. В Седово, к сожалению, ни один из некогда многочисленных общественных колодцев не сохранили даже как памятник.
Известный новоазовский краевед Борис Бережной предполагает, что через Обрыв и рядом расположенное село Холодное, названное так по фамилии помещицы, владевшей им, мог проезжать кортеж генерала Раевского, с которым ехал весной 1820 года в Крым юный Александр Сергеевич Пушкин. Из-за крестьянских волнений Таганрогский тракт в ночное время мог быть опасен и Раевский, лично знавший Платова, так как начинал службу под его началом, мог заехать на ночлег в имение графа Платова. Так это или нет, пожалуй, мы достоверно никогда не узнаем, но легенда красивая и имеет право на существование. Вдруг именно с обрывистого берега, давшего название селу, юный поэт любовался Лукоморьем, в качестве которого нетрудно представить Кривую Косу! Так что кафе "Лукоморье" имеет право быть не только в Безыменном, но и на Обрыве.


Источник: http://my-sedovo.narod.ru/