Северский Донец - самая большая водная артерия Восточной Украины. Река берет начало в селе Подольхи Прохоровского района Белгородской области (Россия), протекает через три области Украины — Харьковскую, Донецкую и Луганскую, и снова уходит в Россию - Ростовскую область, где впадает в реку Дон, являясь ее наиболее крупным правым притоком.

Общая длина Северского Донца - 1053 км, в пределах Украины - 723 км, в Донецкой области (Славянский, Краснолиманский и Артемовский районы) - 96 км. Длина реки в Славянском районе составляет 56 км. В бассейне Северского Донца насчитывается более 3 тысяч рек, из которых 425 имеют длину свыше 10 км, а 11 - свыше 100 км. Непосредственно в Северский Донец впадает более 1 тысячи рек (притоки первого порядка).

В состав технической водохозяйственной системы бассейна Северского Донца на территории Украины входят большие водохранилища многолетнего регулирования - Печенежское, Краснооскольское, и каналы межбассейнового перебрасывания воды - Днепр-Донбасс 1 очередь, Северский Донец-Донбасс.

Ниже приведены самые большие притоки реки Северский Донец:

Казенный Торец, являясь правым притоком реки Северский Донец, впадает в нее на 518 километре около поселка Райгородок Славянского района. Исток находится в селе Гродовка Красноармейского района. Общая протяженность Казенного Торца - 134 км. Река имеет 31 приток длиной более 10 км и 115 притоков длиной менее 10 км. Самые крупные - реки Сухой Торец, Кривой Торец, Грузкая, Бычок, Маячка. Сток Казенного Торца сильно зарегулирован - в бассейне реке расположены 26 прудов и 37 водохранилищ. Естественным образом река протекает только в ее верхней части. В средней части она представляет собой каскад небольших водоемов, образованных русловыми плотинами, в числе которых славянская, ясногоровская, краматорская и две дружковских плотины.

Сухой Торец - левый приток Казенного Торца, общей протяженностью 101 км. Исток находится на западной окраине села Малиновка Близнецовского района Харьковской области, устье - около Славянска. Протекает через Близнецовский и Барвенковский районы Харьковской области и Александровский и Славянский районы Донецкой области. Длина реки по территории Донецкой области - 41 км. Сухой Торец имеет 7 притоков (6 - первого порядка и 1 - второго), длиной более 10 км. В бассейне речки расположены 107 прудов и 7 водохранилищ.

Речка Маячка является левым притоком Казенного Торца, впадая в него на 42 км от устья. Исток расположен на западной окраине села Андреевка. Протекает через Славянский и Александровский районы и город Краматорск. Общая длина речки - 39 км. Маячка не имеет притоков, длина которых составляет более 10 км. Зато у нее 31 приток, длиною менее 10 км. Собственный сток Маячки сильно зарегулирован - в ее бассейне расположены 13 искусственных водоемов.

Интересные факты

- По длине Северский Донец почти равен Рейну, но уступает ему по площади бассейна вдвое.
- На Донце находятся обычно расположенные на холмах многочисленные древние городища, самыми известными из которых являются Салтовское в Верхнем Салтове (давшее название Салтовской культуре), Чугуевское городище в Чугуеве, Мохначское в Мохначе, Змиевское в Змиёве. При этом Донецкое городище находится не на Донце, а на Удах.
- Древние греки, в частности картограф Птолемей, давали координаты истока и устья реки Танаис, по которым это точно Северский Донец, доведённый по нижнему течению нынешнего Дона до Азовского моря; таким образом, Гиргис (Дон) им считался притоком находящегося ближе к тогдашнему цивилизованному миру Танаиса (Северского Донца).
- В Киевской Руси Донцом назывался не современный Донец, а река Уды, на которой стоял древнерусский, пограничный со Степью город Донец новгород-северского княжества. В свою очередь, современный Донец тогда назывался Дон.
- Всё, что сказано в «Слове о полку Игореве» про Донец, на самом деле относится к Удам; в частности, диалог князя Игоря Святославича с рекой.
- То, что сказано в «Слове о полку Игореве» про Дон, на самом деле относится к Донцу. Современный Северский Донец в XII веке назывался «Великим Доном», а современная река Уды — «Малым Донцом» (представление людей, живших в XII веке, и людей, живущих сейчас, на соотношение основных рек и их притоков может отличаться).

Версия статьи 2.0