Эта часть Донецкой области в географическом отношении не принадлежит к Донбассу (то есть Донецкому угольному бассейну). Именно поэтому для юга Донетчины не характерно такое явление, как невероятное количество почерневших от угольной пыли промышленных городков на квадратный километр. Местность здесь в основном сельская, хотя и густонаселённая.
Больших городов в Приазовье всего два (для сравнения в «остальной» Донецкой области – 49), правда один из них – пятисоттысячный промышленный монстр Мариуполь. Воздух, в основном, почище, чем в Донбассе. Ещё есть море, одно из самых тёплых и самое мелкое в мире. На всём морском побережье Донецкой области – кроме Мариуполя – действует ландшафтный парк «Меотида», на его территории расположено несколько заказников.
Административно Приазовье включает в себя город обл. подчинения Мариуполь, Новоазовский Район (к востоку от Мариуполя), Першотравневый Район (к западу), Володарский Район (к северо-западу) и Тельмановский Район (к северо-востоку). Северное Приазовье с геолого-географической точки зрения – это крайняя южно-восточная часть Украинского или Азово-Подольского кристаллического массива, которая ограничена разломами – территория, расположенная севернее от Азовского моря. В результате длительного размыва территории в районе днепровских порогов, массив разделился на две части: большая – Днепровский массив, меньшая – Приазовский.
Около трех миллиардов лет назад здесь были высокие горные хребты. Со временем, постоянно разрушаясь, они были заменены осадочными отложениями. На протяжении длительной геологической истории отдельные части кристаллического массива много раз погружались в волны наступающего моря. Только восточная часть Приазовья все время возвышалась над его поверхностью.
В конце третичного периода (от 2 до 25 млн. лет назад) в результате поднятия суши, море отступает и постепенно входит в границы современных Черного и Азовского морей.
Колебания смены суши морем и наоборот длилось почти 200 раз, о чем есть свидетельства. Опускание Азово-Черноморского побережья продолжается и в современную эпоху.
Рельеф почти всей территории Северного Приазовья – это маловозвышенная волнистая равнина, которая понижается к Азовскому морю.
От Крымского полуострова до Таганрогского залива северный берег Азовского моря обрывист и во многих местах пересечен балками.
Особенностью рельефа и ландшафта края являются косы – узкие полуострова, которые на много километров врезаются в море. Коса состоит из песка, гальки, гравия, а нижние ее шары – глиняные, водозаборные грунты. Большинство современных кос – это в прошлом правые берега приазовских речек. На их формировании сказываются также прибрежные течения, которые возникают под влиянием восточных ветров и неровностей морского дна. На косах нет речек, но есть пресная вода. К юго-западу по всему Северному побережью Азовского моря отходят длинные косы: Федотова Коса, Обиточная Коса, Бердянская Коса и Белосарайская Коса. Косы и их оконечности окаймлены отмелями. И что самое интересное, положение оконечностей кос и отмелей непрерывно меняется. Все косы довольно низкие.В этом же районе расположены Утлюкский Лиман и заливы Обиточный, Бердянский и Белосарайский. Все они хорошо защищены от господствующих здесь северных ветров. Населенных пунктов на северном берегу Азовского моря довольно много. Глубины у северного берега Азовского моря небольшие.
Незаконченная статья, требует доработки, так как содержит спорный материал