РЛП «Клебан-Бык» расположен на территории Константиновского р-на Донецкой области, решение о создании регионального ландшафтного парка было принято в 2000 году, общая площадь парка – 2 142,0 га.
Территория парка представляет собой живописную, как бы горную местность по оба берега Клебан-Быкского водохранилища, что в устье речки Бычок (притока реки Кривой Торец). Создание парка – это также дань историческому прошлому. Эта местность тесно связана с историей Войска Запорожского и его государства – славной Запорожской Сечи. Почти с 1500 года в царских грамотах, выданных Войску Запорожскому о границах казачьих вольностей, встречается название «Урочище речки Бычок», с 1600 года – «Клебина», а с 1720 года – «Клебан-Бык». Недалеко от места слияния рек Бычок и Кривой Торец стояла казачья застава «Железная», название которой в наше время носит небольшое село неподалеку от города Дзержинска.
Природный ландшафт парка характеризуется эррозионными расчленениями, обнажением коренных пород, которые выступают на поверхность сплошными грядами. Это свидетельствует о том, что данную территорию в каменноугольный период покрывало неглубокое теплое море. До нас дошли следы необычайного расцвета живого компонента древнего ландшафта в виде окаменелых остатков растений, моллюсков, кораллов. Растительность парка своеобразна. Для него характерны очень сухие овражные леса и камнелюбивая сухостойкая растительность. Особую ценность имеют места, где растут лекарственные травы и виды, которые охраняются на территории области, а также занесены в Красную книгу Украины.
Благодаря наличию природных нерестилищ, водохранилище имеет большое значение как место воссоздания аборигенной ихтиофауны из пресноводных видов рыб: щуки, плотвы, карася, красноперки, судака, сома, леща и других. Наиболее богата фауна парка птицами, здесь обнаружено более 100 видов.
Традиционно Клебан-Быкское водохранилище, площадь водного зеркала которого составляет 630 га, используется для промышленного разведения и ловли рыбы. На водоеме также в установленном порядке разрешена любительская ловля рыбы, что повышает значимость объекта для организации отдыха населения.
В территорию парка включены охотничьи угодья. К охотничьим видам отнесены: заяц-русак, кабан, козуля, лиса, енотовидная собака. Во время осенних миграций разрешается спортивная охота на водоплавающую дичь: кречета, чирка, серую утку. В угодьях акклиматизирован и успешно размножается в природных условиях обыкновенный фазан.
Сейчас в парке ведется работа по выделению функциональных зон с разными режимами использования, что даст возможность обеспечить работу наиболее ценных природных комплексов и объектов, создать сеть экологических маршрутов и троп для разных групп посетителей, организовать эколого-просветительскую деятельность.
По вопросам посещения обращаться в дирекцию регионального ландшафтного парка «Клебан-Бык»: 85150, Донецкая область, г. Константиновка, пр-т Ломоносова, 156 а, т.(06272) 6–61–84.



Версия 0.1