Азовское море было известно под разными названиями еще древним грекам. Первая карта с географическими координатами для городов, устьев рек, мысов и заливов побережья была составлена Клавдием Птолемеем в середине 2 века н.э. Древние эллины называли это море Меотийским озером.

В 1068 году русский князь Глеб Святославич, правивший в то время в Тмутараканском княжестве на территории современного Таманского полуострова, измерил по льду расстояние между Керчью и Таманью. Как свидетельствует надпись на Тмутараканском камне, расстояние от Тмутаракани до Корчева (древнее название Керчи) составляло приблизительно 20 км (за 939 лет это расстояние увеличилось на 3 км).

С 12 века генуэзцы и венецианцы начали составлять портоланы (лоции и морские карты) Черного и Азовского морей.

Важной вехой в деле освоения Азовского моря стали Азовские походы Петра I в конце 17 века в рамках военной кампании против Османской империи, которая владела территориями Крыма и Приазовья. В результате поражения турок русским императором был основан Таганрог — стратегически важный порт, первый российский порт на открытом морском побережье и первый в России город, построенный по регулярному плану.

Уже в конце 19 века в гавани Азовского моря входило более 2660 кораблей общей грузоподъемностью 362 950 тонн. Русский торговый флот на Азовском море насчитывал в то время 1210 кораблей.

Другим важным направлением освоения этого моря стал рыбный промысел. Еще сравнительно недавно рыбные запасы Азовского моря, несмотря на его малые размеры и мелководность, были необычайно велики. Нерестилища в низовьях Дона и Кубани занимали 400 кв. км. До 1940-х гг. Азовское море давало 20% улова рыбы по всему СССР и 31% улова во внутренних водоемах. По своей продуктивности оно не имело себе равных. С каждого гектара его площади вылавливали рыбы в 6 раз больше, чем в Каспийском море, в 8 раз больше, чем в Балтийском, и в 25 раз больше, чем в Черном. В отдельные годы уловы достигали 300 тыс. тонн, из них 160 тыс. тонн составляла рыба ценных пород. Причиной этому было то, что здесь сформировались чрезвычайно благоприятные природные условия.

Однако в поздние советские годы, когда были построены крупные водохранилища на впадающих в Азовское море реках, ситуация с рыболовством сильно ухудшилась, уровень улова резко снизился. Также негативно сказалась на экологической ситуации в Азовском море возросшая интенсивность судоходства и строительство крупных предприятий в приморских городах, таких как, например, «Азовсталь» в Мариуполе.

 

Версия статьи 1.0