Кагальник — река в Ростовской области России, впадает в Азовское море. Длина 162 км, площадь бассейна 5040 кв км, уклон 1,62 м/км.

Река Кагальник — типичный представитель малых степных рек. Питание в основном снеговое. В верховьях летом пересыхает. На реке стоят плотины, разбивающие её на отдельные плёсы. При нагонных ветрах с моря происходит затопление поймы. Наиболее крупные притоки это: Мечетка (50 км), Эльбузд (70 км) — левые; Камышеваха (20 км), Сухой Кагальник — правые. Река берет начало у хутора Попова на равнине, недалеко от урочища Большой Бурукчун, в двадцати километрах юго-западнее Веселовского водохранилища. Протекает по Кубано-Приазовской (Прикубанской) низменности. Течёт с востока на запад, вначале слегка отклоняясь к югу, а в нижнем течении, наоборот, чуть к северу и впадает в Таганрогский залив Азовского моря у села Кагальник, рядом с самым южным из донских гирл. Русло его в целом идёт параллельно Дону. Рукава Кагальника текут в низких берегах, в сильно заболоченной и заросшей камышом пойме.

Самые древние сведения о Кагальнике оставили греки. Полагают, что первым, кто описал реку Кагальник, был древнегреческий учёный, географ и астроном Клавдий Птолемей. Во II веке н. э. он посетил эти края и оставил описание реки под названием Марубий с точным (для того времени) указанием координат. Учёные сходятся в том, что Марубий — это Кагальник. Кроме координат и названия, Птолемей никаких сведений о реке не приводит. С лёгкой подачи Карамзина долгое время считалось, что битва войска Игоря в известной летописи, происходила на реке Кагальник. В последнее время историки и археологи напрочь отметают эту смелую гипотезу.

Слово Кагальник, если брать тюркский язык, означает молодая трава. Если брать наречие половцев, то переводится как изобилие осоки. Так или иначе, речь идёт о растительности. Можно предположить, что такое место интересно было древним кочевникам и их стадам.

На реке расположены: станица Кагальницкая, село Новобатайск, село Самарское, село Пешково, село Кагальник.

 

Версия статьи 1.0