Земли вокруг Седово и Новоазовска люди облюбовали для жизни задолго до новой эры, о чём свидетельствуют археологические находки: Мариупольский неолитический могильник (4 тыс лет до н.э.), Новоазовская стоянка эпохи палеолита (3 тыс. лет до н.э.), курганы медно-бронзового века. Обитали здесь племена киммерийцев, скифы, сарматы и аланы, гунны, в начале новой эры появились галлы. С Волги приходили авары, затем анты. Были здесь утугуры, хазары, печенеги, ясы, половцы.
В 6-7 веках поселился народ, называемый «русью», т.е. русские, основным занятием которых стала рыбная ловля. С 7 века эти земли входилиъ в состав Хазарского царства, в 9-11 веках - Киевской Руси, затем Половецкой земли, а с 13 века – Золотой Орды. С 15 века это территория Крымского ханства, а с 1475 г. здесь хозяйничала ещё и султанская Турция. С 1615 г. эта территория стала барьерной, т.е. ничейной между Ордой и Россией, временно на Кривой косе проживали «азовские татары», оставшиеся от Орды и Крымского ханства.
В 1700 г. Кривая Коса и прилегающие к ней огромные степные просторы отошли к России, в 1708 г. территория была подчинена Азовской губернии с центром в г.Азов, но в 1711 г. по Прутскому миру земли отошли Турции и только в 1739 г. были окончательно возвращены России и переданы под управление Воронежской губернии После установления торговых отношений с Турцией, Россия установила сбор пошлины на турецкие товары. Чтобы не допустить возврата турок на Азов, усилить защиту города от набегов крымских татар, начато было возведение оборонительной линии из цепи крепостей, опорных пунктов и постов.
В 1750 г. выходец из Рязанской губернии, бежавший на Дон, в станицу Зимовейскую, а оттуда прибывший на Кривую Косу казак Терех Гаврилович Попов начал строить на косе хату из дёрна, заготовленного на лимане. Нарезал он его в мае, до конца июня сушил, в июле построил хату, а в сентябре укрыл её камышом.
Следом на косе строились Скляровы, Сальниковы и другие. Прибывшим казакам - донцам отводился земельный пай в 15 десятин на душу.
Из воспоминаний, которые передаются в косянских семьях поколениями, ясно, что первыми поселенцами этих мест стали семьи донских казаков из станиц Зимовейской и Мечетинской – семьи Нефедовых, Поповых, Скляровых, Козловых, Кочетковых, Сальниковых, Морозовых, Щербаковых, Абрамовых, Баландиных, Темниковых, Косоговых, Григорьевых, их потомки и сейчас живут здесь, также как и потомки запорожских казаков Фесенко, Зарайченко, Шаповаловых, Колесниковых…
В 1870 г. хутор Кривая Коса имел статус хутора Области Войска Донского, с 1887 г. - казачий хутор Таганрогского округа Области Войска Донского. В 1920 г. - хутор Новониколаевского подрайона Таганрогского уезда Донецкой области, Украина. Через три года – хутор Будённовского района, Мариупольского округа Донецкой области, Украина. Затем название "Седово" поселок получил в честь русского исследователя Арктики - Седова Георгия Яковлевича, который здесь родился в простой семье рыбака. В 1990 г. в поселке был открыт музей Седова Г.Я.
Сейчас поселок Седово - популярное место отдыха на Азовском море. Каждый год в Седово приезжает тысячи отдыхающих.
Автор: Лях В.П.