Более 250 лет назад на одной из многих песчаных кос Азовского моря, которая входит в воды Таганрогского залива в виде кривой линии, начал заселяться для постоянного проживания, в основном, донскими казаками, хутор Кривая Коса. Позже ему был присвоен статус погранично-сторожевого казачьего поселения Войска Донского. Население хутора росло: здесь селились не только донские, но и запорожские казаки, выходцы из других регионов Российской империи. История Кривой Косы включает поучительные и славные страницы истории, без которых картина прошлого будет неполной, а поэтому рассказ о ней, вероятно, будет интересен не только людям, живущим на этой земле, но и всем, кто интересуется правдивой историей своей страны.
До заселения Кривая Коса была объектом длительных междоусобиц донских и запорожских казаков. И те, и другие довольно часто встречались на берегах залива, расположенного между реками Грузской и Мокрый Еланчик . Их туда влекли реки и море богатые рыбой, а также земля, славившаяся обилием дичи. На изданной в 18 веке и хранящейся в Новочеркасском музее Донского казачества истории станиц и хуторов Войска Донского, указывается, что в начале лета 1750года на Кривой Косе в десяти метрах от берега начали строить землянки для оседлой жизни донские и частично запорожские казаки. Затем сюда потянулись поселенцы из Рязанской, Курской губерний и других мест России и Украины. Из воспоминаний, которые передаются в косянских семьях поколениями, ясно, что первыми поселенцами этих мест стали семьи донских казаков из станиц Зимовейской и Мечетинской – семьи Нефедовых, Поповых, Скляровых, Козловых, Кочетковых, Сальниковых, Морозовых, Щербаковых, Абрамовых, Баландиных, Темниковых, Косоговых, Григорьевых, их потомки и сейчас живут здесь, также как и потомки запорожских казаков Фесенко, Зарайченко, Шаповаловых, Колесниковых…
В исторических источниках с древнейших времён Кривая Коса упоминается как благодатное место для добычи рыбы, охоты, а с 15 века эти места привлекают и донских, и запорожских казаков, которые редко не находили общий язык. Впрочем, каждое войско считало эти земли своими.
В 1734г после победы русских полководцев Миниха и Ласси над татарами и турками был заключен Белградский мир, а в 1740г учинен особый «инструмент» русским уполномоченным И.И. Неплюевым и турецким комиссаром Мустафою-беем Селихтаром Кятибы, по которому с восточной стороны владения вольностей запорожских казаков оставались в пределах межевой записи 1705г, т.е. от реки Конки до впадения речки Большой Берды в Азовское море. Через 2 года новая комиссия учинила новый «инструмент». Русский уполномоченный князь Василий Репнин и турецкий комиссар Ходжа- Ибрагим- Капыджи определили новую границу вольностей запорожцев: от Конки до нового города, что стоит при впадении реки Миус в Азовское море. Сюда входила и Кривая Коса. Эта новая граница не устраивала ни тех, ни других. Поэтому с 1743г начались распри, которые продолжались три года, сопровождаясь грабежами, разбоем, кровопролитиями.
По поводу этих споров в делах правительствующего сената хранится дело, изложенное на 500 листах. Началось оно с жалобы запорожцев на имя Елизаветы Петровны о том, что донцы чинят запорожскому войску «немалые обиды, выгоняют рыболовных и болоховных казаков из Кальмиуса и Миуса речок и морских кос Белосарайская и Кривая». Императрица велела издать указ «дабы донские казаки им, запорожцам, в ловле в вышеупомянутых местах рыбы, зверя, никакого препятствия и обиды отнюдь не чинили под тяжким штрафом». Прибывший на Миус «для разъездов и правосудий между съезжими людьми» полковник Кишинский стал изгонять донских казаков, жечь их шиши (шалаши) вместе с имуществом.
Тогда и донское войско вместе с атаманом Данилом Ефремовым подало жалобу Елизавете Петровне уже на запорожских казаков: «…никогда запорожского низового войска козаки, кромь того, яко по способности к их стороне лежащие места, в вершинах кальмиусских звериные ловли малыми часьми обще нашего донского войска с козаками отправляли и самим Кальмиусом, Кальчиками, Еланчикам, особливо Миюсом и Темерником, морскими Белосарайскою, Кривою, также протчими косами, не владели, кроме тех разв, которые для воровства из Сечи прихаживали и назывались оные по здешнему обыкновению харцизами, т.е. действительными ворами». Теперь донцы просили царицу удалить соперников из всех означенных мест. Для разбора спорного дела был назначен комендант крепости Св. Анны Вырубов, затем полковник Бильс на реке Темерник. Бильс потребовал от сторон планы границ, которых, как и следовало ожидать, не оказалось. Опросы старожилов тоже ни к чему не привели. Чтобы прекратить спор обратились опять к «инструменту» 1740г, но окончательно граница была установлена только в 1746 году при посредстве подполковника Андрея Коробина: « По силь Ея Императорского Величества указу вольно донским казакам во владении своём иметь земли, реки, лесныя угодьи, а имнно: от реки Кальмиуса, коса Безыменная, речка Грузской Еланчик, коса Кривая, Средний и Сухой Еланчик, река Миус, коса Семеновская, Беглицкая…» Так был закончен этот спор и установлена граница будущего Миусского округа Земли Войска Донского.
Вообще, земли эти люди облюбовали для жизни задолго до новой эры, о чём свидетельствуют археологические находки: Мариупольский неолитический могильник (4 тыс лет до н.э.), Новоазовская стоянка эпохи палеолита (3 тыс. лет до н.э.), курганы медно-бронзового века, найденные жителем села Обрыв М.А. Онищенко монеты и предметы утвари древних жителей этих мест. Обитали здесь племена киммерийцев, скифы, сарматы и аланы, гунны, в начале новой эры появились галлы. С Волги приходили авары, затем анты. Были здесь утугуры, хазары, печенеги, ясы, половцы. В 6-7 веках поселился народ, называемый «русью», т.е. русские, основным занятием которых стала рыбная ловля. С 7 века эти земли входили в состав Хазарского царства, в 9-11 веках - Киевской Руси, затем Половецкой земли, а с 13 века – Золотой Орды. С 15 века это территория Крымского ханства, а с 1475г здесь хозяйничала ещё и султанская Турция. С 1615г эта территория стала барьерной, т.е. ничейной между Ордой и Россией, временно на Кривой косе проживали «азовские татары», оставшиеся от Орды и Крымского ханства. Именно в этот период и начало зарождаться Донское и Запорожское казачество на территории «Дикого поля» или «Малой Татарии», как назывались эти земли. Они взаимодействовали: в 1637 году донские казаки с помощью запорожцев взяли сильнейшую крепость Азов и удерживали её до 1642г и позже дважды ходили под Азов с полками Петра I. Порой вместе донцы и запорожцы на своих баркасах и «чайках» совершали набеги на берега Турции, возвращаясь с богатыми трофеями и красавицами-турчанками, которых нередко брали в жёны.
В 1700г. Кривая Коса и прилегающие к ней огромные степные просторы отошли к России, в 1708г территория была подчинена Азовской губернии с центром в г.Азов ( и сейчас удивляешься этим расстояниям и размаху), но в 1711г по Прутскому миру земли отошли Турции и только в 1739 были окончательно возвращены России и переданы под управление Воронежской губернии. После установления торговых отношений с Турцией, Россия установила сбор пошлины на турецкие товары. Чтобы не допустить возврата турок на Азов, усилить защиту города от набегов крымских татар, начато было возведение оборонительной линии из цепи крепостей, опорных пунктов и постов.
В 1749г была заложена Темерницкая таможня, позже, на ее основе, крепость Дмитрия Ростовского, ныне донская столица - г. Ростов-на-Дону. На юго - западном направлении для защиты Ростова и Таганрога с моря по велению царского правительства на самом глубоком участке Таганрогского залива, у подножия песчаной косы, был создан сторожевой казачий пост Кривая Коса. Впрочем, территориально хутор Кривая Коса вошёл в состав Земли Войска Донского только в 1792г.
Итак, в 1750г выходец из Рязанской губернии, бежавший на Дон, в станицу Зимовейскую, а оттуда прибывший на Кривую Косу казак Терех Гаврилович Попов начал строить на косе хату из дёрна, заготовленного на лимане. Нарезал он его в мае, до конца июня сушил, в июле построил хату, а в сентябре укрыл её камышом. Надо сказать, казачье жилище на косе весьма отличалось от традиционного для донских хуторов, что только подтверждает масштаб этноса и культуры донского казачества. Следом на косе строились Скляровы, Сальниковы и другие. Прибывшим казакам-донцам отводился земельный пай в 15 десятин на душу. При рождении мальчика на него нарезалось 40 десятин земли. Получив надел, казак должен был отбывать военную службу, нести таможенную охрану, при необходимости отправиться воевать.
В 1751г установилась, наконец, дружба донских казаков и запорожских. Представители Кальмиусской паланки запорожского Войска прибыли на Кривую косу и заключили договор о поставках камыша (очерета) для строительства Свято-Никольской церкви. Камыш морем отправляли в Мариуполь. Казаки больше стали заниматься хлебопашеством, рыбной ловлей они занимались мало, рыбу ловили «забродчики» из иногородних. Мирная жизнь прерывалась войнами. В 1769г казаки Кривой Косы и Кальмиусской паланки в тяжелом и кровопролитном бою разгромили на левом берегу Кальмиуса отряд татар (шла русско-турецкая война). Через два года 17 тысяч татар вторглись в Приазовье. Часть их высадилась на Кривой Косе, хутор был полностью разграблен, татары захватили и Кальмиусскую паланку. После присоединения Крыма к России, хутор стал восстанавливаться. Слава о храбрых казаках Кривой Косы прокатилась по всему Приазовью. Именно сюда фельдмаршал МИ.Кутузов для создания легкоконного полка на базе Луганского и Полтавского казачьих полков направил своих помощников для набора добровольцев.
Позже хутор получает статус пограничного, в 1801г здесь организован участок Таганрогского таможенного управления, а через год хутор Кривая Коса был поименован в бумагах Миусского округа. В 1811г хуторские владения существенно расширились, хутору были отведены земли всего полуострова до конца косы, называемого Стрелкой или Дзендзиком для строительства рыбацких станов, цехов по засолке и копчению рыбы. Жителям хутора доводились задания по заготовке рыбы для армии в канун войны с Наполеоном. В этом же году для инспектирования казачьей сотни на Кривой Косе побывал представитель казачьего атамана М.И. Платова. Одно из имений генерала Платова (бывшая слобода Еланчанская) находилось всего в 9 километрах морем от хутора, в этом имении "вихорь"-атаман ушел из жизни, после его тело перевезли в имение под Новочеркасском - хутор Мишкин, а оттуда казаками на руках перенесено для захоронения в город Новочеркасск, им же основанный. Бывшая слобода долгое время называлась Платово, но позже советскими идеологами была переименована в Весёло-Вознесенку. В 1820г хутор Кривая Коса впервые нанесён на крупномасштабную карту Российской империи.
В 1824г началось регулярное сообщение Кривой Косы морем с близлежащими городами. Морская линия, связывавшая Кривую Косу с Мариуполем, Ейском, Бердянском, Керчью просуществовала более 100 лет, до начала Великой Отечественной войны. Морской путеводитель Будищева сообщал в 1854г.: «Кривая Коса, Земля Войска Донского на Северном берегу Азовского моря, под 47 З.С.Ш., в 23 милях от Мариуполя, между устьями рек Грузской и Мокрый Еланчик. Она имеет вид треугольника, у которого восточная сторона выпуклая, а западная впалая. На широкой низменности косы, также как и на возвышенном берегу, над ея основанием расположена станица Донских казаков Ново-Николаевская (на карте Нордвека); мельница ея и строения хорошо видны с моря. Восточная сторона косы приглуба, вдоль ея, в полмили от берега глубина ея 13-14ф. И грунт ил. Длина косы 6 миль, от нея идёт подводная мель на 3 мили. Коса до 1849г была обитаема исключительно рыбаками. В июле 1849г на ней повелено устроить станицу, которой дано название Ново-Николаевской. В 2-х милях от оконечности косы, близ ея отмели, на глубине 14ф. летом содержится с 1845г. плавучий маяк».
Особенности жизни на Кривой Косе, конечно, накладывали отпечаток на жизненный уклад казаков. Жизнь здесь отличалась гораздо большей терпимостью, сотрудничеством с другими народами. Никто не вспоминает о запрете иногородним жениться на казачках (войсковая грамота 1776г), поскольку территориально хутор вошел в состав Земли Войска Донского только в 1792г. и казаки, жившие здесь за четверть века до этого, имели гораздо больше свободы. Может быть, именно поэтому позже на Кривой Косе гораздо мягче, чем в других местах, шло «расказачивание», «раскулачивание», коллективизация, репрессии, было меньше вражды и противостояния, люди старались помочь друг другу, тем более, что многие породнились за годы жизни на Косе.
В 1870г хутор Кривая Коса имел статус хутора Области Войска Донского, с 1887г - казачий хутор Таганрогского округа Области Войска Донского. В 1920 (невероятное для нашего времени сочетание) - хутор Новониколаевского подрайона Таганрогского уезда Донецкой области, Украина. Через три года – хутор Будённовского района, Мариупольского округа Донецкой области, Украина.
Сейчас в посёлке городского типа Седово, носящего имя своего знаменитого на весь мир уроженца Г.Я.Седова, имя которого носит, к слову, и ростовская мореходка, живут потомки донских казаков, помнящие о своих предках. В Новоазовске (бывшая станица Ново-Николаевская) есть Правление общественной организации донских казаков. Здесь в центре города установлен гранитный памятник основателям города, донским казакам. Памятник есть и в парке п. Седово, но посвящен казакам вообще. Здесь же во всей красе стоит перенесённый с затопленного морем старого кладбища, оставшегося от снесенного после наводнения села Стрелка, памятник донскому казаку войсковому старшине Шурупову.
Рассказ "Казачьи корни поселка Седово" Автор: Владимир Лях