Арабатская стрелка - это узкая полоска суши, разделяющая Азовское море и Сиваш. Она вытянулась с севера на юг от Геническа до старой генуэзской крепости на 112 километров. Стрелка - естественная плотина, отделяющая мелководный сивашский залив от моря. Сложена отмель из песка и ракушечника, ее ширина колеблется в пределах от 300 метров до семи километров в северной части.

Северная оконечность косы почти вплотную подходит к берегу материка, отделяясь от него проливом Тонкий, который соединяет залив Сиваш с Азовским морем. На косе есть несколько селений. Наиболее крупными из них являются селение Соляное в южной части косы, а также селения Валок, Стрелковое, Счастливцево и Геническая Горка в северной части. В средней части косы южнее селения Валок находятся только отдельные группы домов.

Поверхность Арабатской стрелки равнинная, берега ее изрезаны живописными мелководными бухтами и заливчиками. За последние годы Арабатская стрелка приобрела популярность как зона отдыха и лечения. На стрелке много лечебных грязей, есть горячие минеральные источники типа мацестинских.

Что касается отдыха и развлечений, то Арабатская стрелка - это своеобразный "город в городе": со своими "улицами", кинотеатрами, развлекательными центрами и зонами отдыха. Восточная часть Арабатки полностью обращена к Азовскому морю и представляет собой единый песчаный, залитый солнцем, пляж. Теплый и мягкий климат, целительный отдых, насыщенный ионами брома и йода, настоянный на ароматах степи и моря, развитая инфраструктура здравниц создают этому неповторимому уголку земли славу уникального, не избалованного излишней чопорностью курорта.

Арабатская Стрелка – лучшее место для оздоровления и отдыха детей, так как море здесь совсем неглубокое, и поэтому хорошо прогревается ярким южным солнцем.

Версия статьи 2.0