Мелекино — село расположенное на юге Донецкой области на побережье Азовского моря, в 30 километртах от города Мариуполь, было основано во второй половине ХIХ века, долгое время оставалось рыбацким селом. В настоящее время поселок с населением чуть больше 1000 человек является центром довольно обширной азовской курортной зоны, которая включает в себя около сотни пансионатов, домов отдыха и туристических мини-гостиниц.

Поселок находится на склоне холма, который спускается в низину к морю, где вдоль берега в «две линии» расположены пансионаты и базы отдыха. Пансионаты поселка Мелекино растянуты вдоль побережья почти на 8 км, которое условно делится на 1-й и 2-й спуски по возможности заезда к пансионатам. Если вам хочется тусовки, ночных дискотек и прочих прелестей молодежного отдыха - вам на второй спуск. Ну а если хочется тишины и поплескаться с детишками в море - вам на спуск первый - вся инфраструктура пляжного отдыха там развита хорошо, а дискотеки будут просто немного дальше. На берегу, между первым и вторым спуском располагается палаточный городок. Наиболее известные пансионаты – это Наука, Чайка, Волна, Прибой, Троянда, Акватика, Светлана, Донбасс, Строитель, Юность, Виктория, Дельфин, Янтарь, Мираж, Калина красная, Прибой, Солнечный, и это далеко не полный список.

По всему побережью хорошие большие песчаные пляжи, море мелкое, тёплое, без ила – дно песчаное. Среди огромных достоинств региона – умеренно-континентальный климат, к которому легко адаптироваться. Настоящее лето здесь наступает со второй половины мая, количество солнечных дней в году не уступает Крыму. Поскольку в этой части Азовское море очень мелководно, вода прогревается быстро и хорошо, уже к середине мая ее температура превышает 20 градусов, а в разгар сезона достигает 26–28 градусов. Пляжи имеют развитую инфраструктуру: множество водных аттракционов, прокат катеров и скутеров, катамараны, парашют к услугам отдыхающих.

В Мелекино очень много магазинов, кафе, дискотек, есть несколько ночных клубов, два рынка. Из развлечений в центре города лунапарк, картинг, игровые автоматы, по вечерам – дискотеки. Часть пансионатов ведомственные, в крупных устраиваются шоу-программы и аналогичные мероприятия. Множество курортников прогуливается вечерами вдоль моря. Мелекино растянуто на пару десятков километров и плавно переходит в поселок Белосарайская коса.

В 1946 году в Мелекино сооружен памятник в честь воинов-десантников, погибших при освобождении села от гитлеровцев.

Доехать в Мелекино можно от автостанции АС-2 г. Мариуполь рейсовым автобусом (на первый или второй спуск курорта) или такси. В пути около 30 минут.

К слову, село Мелекино воспето в одноименной песне Мастер ШЕFF и BadB - «Мелекино», а самим исполнителям в селе поставлен монумент, у основания которого высечены слова из песни: «Мелекино, любовь моя - это Донбасс, а не Калифорния».

Базы отдыха и пансионаты в Мелекино работают преимущественно в теплое время года - с мая по сентябрь. Несколько частных отелей функционирует круглогодично, однако добраться до курорта зимой непросто. По состоянию на лето 2013 года в поселке Мелекино работало более 60 баз отдыха.


Координаты
46°57'22" с. ш.
37°23'23" в. д.

Население 1 458 человек
Телефонный код +38 06297
Почтовый индекс 87441

-------
Из Мариуполя ходят рейсовые автобусы. Так же из Донецка, от вокзала «Южный» ходят маршрутки. Информация требует уточнения

№59 «Мариуполь АС-2 – Мелекино (1й спуск)"


№69 «Мариуполь АС-2 – п/т Строитель (2й спуск)"

№66 «Мариуполь АС-2 – Ялта (через Мелекино)"

 

Версия статьи 2.0