В городском совете будут работать сразу три Хотлубея. По результатам выборов городского головы сенсации не произошло – даже примелькавшийся на многочисленных биллбордах ближайший конкурент ныне действующего мэра Александр Ярошенко не поднялся выше Юрия Хотлубея.

Городским головой в четвертый раз избран Юрий Хотлубей. Напомним его биографию. Юрий Юрьевич Хотлубей родился 12 января 1944 г. в поселке Желанное Ясиноватского района Донецкой области. Его отец вскоре после рождения сына погиб на фронте.

В 1960 году закончил Новогродовскую среднюю школу и в этом же году поступил на металлургический факультет Донецкого политехнического института по специальности «Оборудование заводов черной и цветной металлургии». Трудовую деятельность начал в 1960 году слесарем на Донецком металлургическом заводе. После окончания института с 1966 по 1969 гг. работал мастером, старшим мастером, механиком на Павлодарском алюминиевом заводе (Казахстан). С 1969 по 1971 гг. служил командиром взвода на самой крайней точке южной границы СССР в г. Кушка (Туркмения).

По окончании службы возвратился на Донецкий металлургический завод. Здесь в 1974 году был избран секретарем цеховой парторганизации. С 1975 по 1984 гг. работал на партийной работе в Донецке: инструктором, заведующим промышленно-транспортным отделом Донецкого горкома Компартии Украины, первым секретарем Ленинского райкома КПУ Донецка. После него Ленинский райком КПУ возглавил Владимир Рыбак, один из лидеров Партии регионов.

С 1984 по 1986 гг. был слушателем Академии общественных наук при ЦК КПСС, а с 1986 года работал инспектором, заведующим сектором отдела организационно-партийной и кадровой работы ЦК Компартии Украины.

В 1989 году Юрий Хотлубей стал первым секретарем Мариупольского горкома КПУ, а в 1990 году избран народным депутатом Украины, председателем Мариупольского городского совета народных депутатов. В 1994 г. единственный раз проиграл выборы городского головы, работал в Киеве заведующим отделом по вопросам рынка товаров и услуг Кабинета Министров Украины, руководителем управления организационной работы и кадровой политики Администрации Президента Украины.

В марте 1998 г. при поддержке избирательного блока «Совет трудовых коллективов», объединившего градообразующие заводы, избран городским головой Мариуполя, в 2002 г., 2006 г. переизбран на эту же должность. Полный кавалер ордена «За заслуги», награжден орденом Данила Галицкого. В канун выборов 2002г. стал лучшим мэром города в Украине по итогам всеукраинского ежегодного рейтинга «Золотая фортуна».

Кроме Юрия Хотлубея, в городском совете будут работать оба его сына - Игорь (1967 г. рождения) и Дмитрий (1975 г. рождения), избранные депутатами городского совета по спискам партий «Сильна Україна» и Партии регионов.

Источник: nado.ua