Село Геническая Горка расположено на Арабатской Стрелке в Геническом районе Херсонской области на побережье Азовского моря. Очень часто используется сокращенное название - Генгорка. Население по переписи 2001 года составляло 495 человек. Расстояние от села Геническая Горка до города Геническ - 7 километров, до станции Новоалексеевка - 25.

Первые базы отдыха начинаются уже в 3 км. от Геническа и тянутся вдоль берега на 10 километров. При въезде в Генгорку находится водолечебница “Арабатская Стрелка” ООО "Горяче Джерело" где можно принять водные и грязевые лечебные процедуры. Стоит заметить, что Сивашские заливы со своими лечебными грязями, также как и грязи Сиваша, доступны и в конечной части поселка.

Геническая Горка, раскинувшаяся на несколько километров вдоль берега моря, живет и развивается благодаря отдыхающим и для отдыхающих. Уровень и качество сдаваемого жилья разнообразен. Комфортное размещение предлагают как крупные пансионаты, так и частный сектор. Последние годы многие пансионаты и базы отдыха проводят реконструкцию старого фонда, улучшая его качество. Частный сектор же строит новые небольшие гостиницы и мини пансионаты, рассчитанные на недорогой семейный отдых с детьми. Кстати, отдых с детьми здесь тем хорош, что Азовское море достаточно мелко и быстро прогревается, вход в море пологий, что очень удобно родителям для контроля безопасности поведения детей на воде.

Несмотря на то, что село Генгорка небольшое, инфраструктура здесь достаточно хорошо развита. Большое количество магазинов - все в шаговой доступности, два рынка (база отдыха "Арабатская стрелка” и пансионат "Мелиоратор"), парк аттракционов "Луна-парк”, банкоматы, почта, аптеки. Столовые, кафе, бары, летние площадки, дискотеки и кинотеатры есть практически во всех пансионатах первой береговой линии.
Первая линия пансионатов расположена на самом берегу моря и представляет собой базы отдыха, пансионаты и детские лагеря построенные еще в советское время. Большая часть их давно приватизирована и поделена между частными лицами. Здесь, кроме первой линии бывших советских пансионатов, появилась уже так называемая вторая, третья, а возможно уже и четвертая линия застройки. Это собственно сам поселок с многочисленным частным сектором. Делит поселок на две части автомобильная дорога, идущая в Счастливцево и Стрелковое. В летний период эта дорога достаточно оживленная.

Пляж на всем протяжении Генической Горки песчаный - мелкий песок и ракушка, берег пологий, имеет несколько перекатов, дно песчаное. Глубина 1.5 метра начинается на расстоянии 30-40 метров от берега. В тихую погоду вода чистая, просматривается до дна, в ветреную поднимается взвесь мелкого песка и ила. Купаться безопасно в любую погоду, отсутствует такое явление как затягивание в воду приливной волной. Медуз нет. Во время шторма к берегу прибивает морскую траву. Пансионаты и базы отдыха первой береговой линии располагают собственными пляжами, оборудованными теневыми навесами, душевыми, объектами торговли и развлечений. Разместившимся в частном секторе придется выходить к пляжу через территорию ближайшего пансионата, базы отдыха. Проход может быть платным (1 - 3 грн). Расстояние от второй линии частного сектора к пляжам в среднем 300-400 метров.

Рядом с поселком находится Мемориал Воинов-Артиллеристов – исторический памятный знак в честь воинов 127-й морской батареи, которая сдерживала наступление немцев на Крым.

Добраться в поселок можно из Новоалексеевки, если вы приехали на поезде. Обычно там ждут автобусы, которые едут прямо на Арабатскую Стрелку – в Счастливцево или Стрелковое. На любом из них вы сможете доехать в Генгорку. Кроме того, вы сможете проехать и на такси, которых на автовокзале предостаточно.


Координаты:
Широта 46°06’02” с. ш.
Долгота 34°49’48” в. д.

Использованы материалы сайтов http://arabatinfo.com.ua и http://azov-gid.ru