РЛП «Половецкая степь» создан в 2000 году, занимает территорию площадью 1 335,0 га в пределах Володарского и Першотравневого районов Донецкой области.
Парк граничит с Запорожской областью, территориально охватывает заточные участки среднего течения реки Берда и ее притоков (р.Каратюк и р.Темрюк), целинные степные участки. Данная территория является местом произрастания лекарственных, редких и занесенных в Красную книгу Украины видов растений, а также местом пребывания разнообразных представителей фауны.
В течение веков формировался уникальный, разрезанный долинами рек на удивление живописный вид со своеобразной растительностью и животным миром.
«Половецкая степь» сохранила камнелюбивую и засухоустойчивую растительность. Сейчас территория парка представляет собой типичный участок разнотравно-типчаково-ковыльной степи с искусственными насаждениями лесных культур.
Водоемы, которые находятся на территории парка, привлекают рыбаков. Промышленному отлову подлежат около 20 видов рыб. Ихтиофауна представлена такими видами, как щука, карась, красноперка, лещ, окунь и другие. Чрезвычайно богатая орнитофауна и животный мир парка характерны для Приазовья.


По вопросам посещения обращаться в дирекцию регионального ландшафтного парка «Половецкая степь»: 87022, Донецкая область, Володарский р-н, с.Новокрасновка, т.(06246) 9–19–31