Сразу хотим сказать, что это Вам не Крым, где на каждом шагу Вам предлагают экскурсии. Здешние развлечения совсем другого маштаба и в основном носят характер «сам себе режиссер». Хочешь, пошел на море и развлекайся: с детьми играй, замки из песка строй, можно в море купаться, плескаться, нырять, кувыркаться... Мало? Для любителей острых ощущений работают водные мотоциклы, катера и т.д. Яхты и катамараны без труда ловят своими парусами сильные и частые ветры, совершают увлекательные переходы из Мариуполя в Седово, Безымянное, Новую Ялту, Бердянск, Геническ. В последние годы выросли, как грибы кафе, бары, шашлычные, залы компьютерных игр. Дискотеки по вечерам есть в каждом уважающем себя пансионате. Есть прототипы ресторанов, казино, ночных клубов. Постоянно приезжают звезды отечественной эстрады. Но! Главная достопримечательность – МОРЕ! А если серьезно, практически во всех городах и поселках азовского побережья есть музеи. Которые имеют вполне приличные и интересные экспозиции. Загляните по возможности.
Лето здесь начинается в середине мая. Средняя продолжительность солнечного времени в июне – 320 часов, в июле – 355, в августе – 332. Поэтому вода в море, особенно в прибрежных лагунах, прогревается очень быстро и уже в середине мая достигает 20–22 градусов по Цельсию, а в июле-августе – 26–28 градусов (в лагунах до 30). Это более комфортные показатели, чем в Феодосии и Ялте, Евпатории и Одессе, Туапсе и Сочи. Заканчивается сезон купания в середине сентября. Летний сезон длится почти пять месяцев, что благоприятствует отдыху и туризму. Обычно в конце августа погода резко портится, начинаются дожди и туристы разъезжаются по домам. А потом снова погода восстанавливается и до середины сентября снова жара и такое же теплое море.
Курорты Азовского моря находятся под защитой Азовского антициклона, который формируется в Атлантическом океане и определяет летний климат как Средиземноморья, так и Приазовья. Благодаря этому, летом здесь такие же условия, как и на пляжах Средиземного моря, но воздух значительно суше, что облегчает дыхание. Летом температура воды в Азовском море выгодно отличается от Черного, где глубинные холодные воды снижают температуру воды у побережья. В Азовском море такие течения отсутствуют, так как море неглубокое – всего 8–14 метров. Вода в море малосоленая и имеет щелочную реакцию 13%, что способствует выведению тяжелых металлов через кожу купающегося. У берегов пологих песчаных пляжей плещет мягкий успокаивающий прибой.
Море интересно вдольбереговым песчаным валом. Это так называемый бар. Вначале довольно быстро входишь в воду по пояс или по грудь, затем дно поднимается, и уже по колено. На барах очень занятно играть, резвиться, прыгать на волне и даже заниматься сексом. Вода в мелководных бухтах с барами прогревается до 28 градусов, поэтому здесь купаются долго. Купальный сезон для взрослых длится с 21 мая по 9 октября, для детей с 30 мая по 14 сентября, холодных течений не бывает. Единственный минус – часто штормит. Но штормы здесь не те, что в Черном море, в бухточках и под защитой кос волны, конечно, меньше. Зато купаться в небольшой шторм одно удовольствие.

Рыбалка

По запасам промысловых видов рыб Азовское Море относится к разряду наиболее богатых районов Мирового океана, а по уловам с единицы акватории (70–80 кг/га) ему принадлежит первое место. Поэтому нельзя не уделить внимание рыбалке. Ловят утром, днем, ночью, всеми снастями, которые сегодня известны настоящему профессионалу.
Азовское море называют морем моллюсков. Это важный источник питания рыбы. Важнейшими представителями моллюсков являются сердцевидка, сендесмия, мидия. Особый интерес представляет ихтиофауна. В море обитает более 70 видов различных рыб, среди которых: белуга, осетр, севрюга, камбала, кефаль, тюлька, хамса, тарань, рыбец, шемая, различные виды бычков. Тюлька – самая многочисленная рыба в Азовском море, вылов ее в отдельные годы достигал 120 тысяч тонн. Если распределить всех азовских тюлек между 5,5 млрд. жителей планеты, то каждому достанется по 15 рыбешек.
В Азовском море и в устьях впадающих в него рек, а также лиманах встречается 114 видов и подвидов рыб.

Выделяются следующие группы рыб:

  • рыбы, нерестящиеся в поймах рек (проходные рыбы) – осетровые (белуга, осетр, севрюга, рыбец, шемая). Это наиболее ценные виды промысловых рыб.
  • рыбы, нерестящиеся в низовьях рек (полупроходные рыбы) – судак, лещ, тарань, сазан.
  • рыбы, не покидающие акваторию моря (морские) – тюлька, бычок, камбала.
  • рыбы, мигрирующие в Черное море (морские) – хамса, сельдь.


Среди Азовских рыб встречаются хищники – судак, стерлядь, белуга. Но основная масса рыб питается планктоном – тюлька, хамса, бычок, лещ. В конце 60–70-х годов соленость моря достигла 13–14 % в связи с приходом черноморских вод, вместе с которыми в море попали медузы, основной рацион питания которых тоже составляет планктон.
Многие пансионаты и турбазы предлагают ловлю рыбы в собственных водоемах. Если нет желания общаться с рыбинспектором, лучше воспользоваться их услугами. Также многие турфирмы предлагают эксклюзивные туры для любителей рыбной ловли под девизом: «Совмести экзотику с комфортом». Вас ожидают незабываемые дни. Живописная природа. Лиманы, покрытые зарослями камыша. Водоемы богатые рыбой: сом, тарань, карась, судак, лещ, щука.
Любая Ваша просьба и пожелания не останутся без внимания. Профессиональные инструктора помогут подобрать снасти, и доставят вас на Азовские лиманы. Свою сноровку и удачливость рыбаки смогут проверить, порыбачив на пруду, реке или на лиманах.
Необязательно расставаться надолго с семьей. Каждый из членов семьи найдет развлечение по вкусу. Днем можно позагорать, покататься на лодке, совершить поход. Вечером собраться всей семьей у вечернего костра на берегу реки и послушать охотничьи байки.

Морские прогулки

В последние годы на Азовском море наблюдается настоящий бум морского туризма. Яхты и катамараны без труда ловят своими парусами сильные и частые ветры, совершают увлекательные переходы из Мариуполя в Седово, Безыменное, Новую Ялту, Бердянск, Геническ.